venerdì, febbraio 15, 2008

L'angolo di Antonio - Prima puntata


Apro una nuova e sempre comoda rubrica per i single che, come me, si trovano spesso alle prese con la monotonia culinaria.
Spero che gli avventori del mio blog ne traggano benefizio. Sì, perchè dopo una settimana di mangiare liofilizzatoinscatolagiàprontoinbustafaiituoisaltiinpadella, sei ad altissimo rischio di aneurisma vasofecale o comunque fecaloma di dimensioni e consistenze inusitate (oppure vado a cena da mi' ma' tutte le sere, ma Piero Maso insegna, cena una/due volte la settimana sennò il rapporto va in pezzi).

E allora mi affido ad un gourmet, che con la sua indubbia capacità dietro ai fornelli, concupì la mi' sorella.

Oggi parliamo del risotto al vino

Prendi il riso che ci vuole per i commensali del tuo desco. Prendi una bottiglia di vino, di quello bono (magari coll'etichetta e consigliato da Doveri) e versa il vino nella pentola dove avrai posto il riso. Non esagerare (il vino bono costa e poi ti tocca bere il Sammontano), basta che il riso sia ricoperto da un velo di vino.
Il vino dovrà essere abbastanza forte e profumato, che se ci metti il Tavernello non sa d'una sega.

Fatto?

Lascia il riso così preparato per 20 minuti/mezz'ora a bagno e prepara un po' di brodo di dado.
(NdA - Da ieri so che si mette il dado in un pentolino d'acqua, si accende il fuoco e poi fa da se. E' pronto quando bolle l'acqua, più o meno).

Fatto?

Inizia a mettere il riso sul fuoco a fiamma bassa. Man mano che il vino si asciuga aggiungi un po' di brodo, ma appena appena. Se vedi che il brodo sta finendo, rimettici un po' d'acqua.

Dopo 15 minuti circa il riso è pronto (assaggialo).

Come tocco di classe, lo chef suggerisce di aggiungere a fine cottura dei bocconcini di scamorza affumicata, ma senza farla sciogliere completamente. O del pecorino, che dice ci stia sempre bene bene bene.
Parmigiano grattato, et voilà.



Commento del gambero: piatto pericolosissimo, due ragazzi si sposano a Maggio prossimo per colpa del risotto al vino.

20 commenti:

Anto ha detto...

Galeotto fu il risotto...

Anto ha detto...

Una cosa veloce per una serata inaspettata????
Prendete degli onesti filetti di merluzzo, se siete sgamati e abili manipolatori meglio freschi, altrimenti acchiappate i magici filetti findus.
Un filo d'olio in padella... Scaldate l' olio, adagiate i filetti. A questo punto prendete il latte, versateloo nella padella e senza affogare il pesce aggiungete del sale (quanto basta.... Ho sempre sognato dirlo). Fatto cio' lanciate nella padella dei grani di pepe nero. Spadella, spadella... il gioco e' fatto.
Piatto leggero e veloce per un dopo serata impegnativo.
Buon appetito.

Anonimo ha detto...

Ora capisco i motivi alla base del dubbio amletico che mi hai posto stanotte via sms..

Valori

Poaesia

Risotti

Famiglia

Stasera ti voglio al Sesana a Montecatini bello coraico, punto tutto su di te!

M'hai fatto chiappà fame


Bigs

Gianlu ha detto...

Lo sai che ci sento per i valori..

MA LA RELIGIONE? L'IMPEGNO LAICO?

Lo sia che a Melrose Valtriano Place, per te c'è sempre posto a tavola

Anonimo ha detto...

pollo AB
- prendere filetti di polli e tagliarli a pezzetti medio piccolo
- Olio in padella caldo, infarinare il pollo e farlo cuocere.
- Quando è pronto togliere pollo e mettere nella stessa padella due porri tagliati a rondelline
- dopo che si sono rosolati aggiungere le carote alla julienne (per i + hard: il taglio a la julienne, detto anche alla "filangè, è un tipo di taglio utilizzato in cucina, che consiste nel tagliare la preparazione in filetti o fiammiferi di lunghezza variabile)
- dopo 5 minuti spremere due arance nella padella e mettere un pizzico di farina (crea un pò di pappina)
- dopo 5 minuti aggiungere il pollo per due minuti.

Et voilà
è una cazzata
spendi poco
fai figura
basta che dopo cena tu faccia la stessa bella figura.

Ciaoooooo

Unknown ha detto...

Non mi sembri normale... però hai ragione, per la cucina ci senti a bestia!

Anto ha detto...

Fusilli in salsa di peperoni.

Con estrema dolcezza tagliate la cipolla a velo, fatela appassire su fuoco dolcissimo... Ora unite peperoni tagliati a listellini sottili sottili (altrimenti cuociono a Natale), ora aggiungete la salsa q.b.(se e' quella della famiglia Simonetti e' meglio) e pochi filetti di acciuga e portare a cottura.
Il tocco di classe aggiungendo alla fine qualche foglia di basilico dell' orto di Piero e girare velocemente.
Condite la pasta.... e ora godete!!!

Unknown ha detto...

I fusilli non sono un piatto pericoloso come il risotto... tranquilli!

Anonimo ha detto...

propongo di fare una cena a valtriano,

dove ognuno gareggia e propone un piatto:

il vincitore potrà immergersi nella lussuosa piscina jacuzzi del padrone di casa, comprata alla OBI, nota in tutta la valdera per i suoi notevoli effetti benefici e purificanti


Bigs

Gianlu ha detto...

Valtriano è sempre il posto più accogliente dell'universo.

Non conoscevo il pollo AB, ma di sicuro, la cena è solo il viatico per una bella serata.

Dopo entra in gara il gin tonic..

humptydumpty ha detto...

Ciao
Non potevo non scrivere la mia ultima scoperta :-)

Risotto al petto di pollo

Lasciar macerare 125 di petto di pollo tagliato in pezzettini con 1 cucchiaino di succo di limone, 3 di olio e un pò di pepe per 2 ore in frigo.
Far bollire il brodo (sempre quello con il dado) con 125 ml vino bianco (secco) e un rametto di alloro.
Tritare un cipolla e rosolarla con un 3 cucchiaini di olio in padella, quando è pronta aggiungere 150 g di riso ed un cucchiaino di curry.
Man mano che si cuoce e lasciando assorbire aggiungere il brodo. Cuocere a fuoco basso per 25 min.
Accendere il forno a 225°. Lavare 250 g di zucchine e tritarne 3/4, il resto taglialo a fettine. Prendere 150 g di mozzarella e tagliare a fettine pure quella.
Quando il riso è pronto aggiungere le zucchine tritate, 50 g di panna, pepe e sale a piacimento e mettere in una teglia precedentemente unta con un pò di olio.
Disporre sopra i pezzettini di carne, le zucchine in fette ed infine la mozzarella. Coprire con pezzettini di burro cospargere con un pò di sale e pepe e lasciare cuocere per ca. 15 min o comunque finché non è pronta la carne.
Bon Appétit

Gianlu ha detto...

..giuro che se avessi il forno e non soltanto il micro-onde e 12 ore per cucinare la proverei stasera..

humptydumpty ha detto...

Hehe se avessi il forno non saresti single...
Io vivo con mamma ecco perché l'ho potuto cucinare ;-). Comunque si cucina in 2 orette o sennò puoi preparare la carne la notte prima.
Humpty

humptydumpty ha detto...

Buongiorno
Sempre in tema di risotti ci sarebbe anche quello alle verdure, curry ed anacardi. E non servirebbe neanche il forno!!!!

Ingredienti
250 g carote
400 g zucca
250 g broccoli
olio di semi, sale, pepe
400 g latte di cocco (anche se la cosa sembra un poco schifida)
curry
100 g fette di cocco
250 g riso basmati
100 g anacardi

1. pelare carote e tagliare in pezzettini insieme alla zucca e il broccolo lavato.
2. scaldare l'olio. cuocere dentro le verdure per 5 min. aggiungere il latte di cocco, sale, pepe e curry. lasciare cuocere ancora per 15 min. friggere le fette di cocco in tegame.
3.servire con il riso agli anacardi (cuocere il riso in acqua salata. tostare gli anacardi in un tegame senza olio, trittarli grossolanamente e mischiarli col riso) ma in una ciottola a parte.

Enjoy it!

Gianlu ha detto...

enjoy twice

humptydumpty ha detto...

What do you mean???
;-D

Gianlu ha detto...

Just enjoy twice..not once, twice

Niente di più e niente di meno ;)

humptydumpty ha detto...

A yeah! ;D
Thanks a lot.
Chiamatemi per il dessert...che i dolci sono sempre una bella scoperta...(ovviamente dopo la maionese...)

Angi ha detto...

E dopo 10 anni, due marmocchi, un gatto e 1186 km...pare che il risotto, anche senza scamorza e parmigiano, faccia ancora da collante!!!

Angi ha detto...
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