venerdì, marzo 28, 2008

L'angolo di Antonio - Terza puntata (non c'è due senza tre e se il quattro vien da sè speriamo almeno gli sia piaciuto)


L'estate si avvicina e la dura vita del single inizia a complicarsi.
Come affrontare la prova costume e al tempo stesso poter partecipare al brulichio di convivi culinari che la bella stagione propone?
Come poter proporre Valtriano al grande pubblico, consci di questo limite?
Il dubbio attanaglia e di difficile soluzione..

E qui con vera maestria, con molta fantasia e un tocco di magia, cala l'asso il maestro.

Oggi Antonio ci parlerà della cena dell'estate 2008, appetitosa e finemente gustosa al palato, ma leggera e facilmente digeribile.

Parliamo di gnocchetti ai quattro formaggi, scaloppe panna e funghi e purè di patate. (due cose buttate lì).

Prendi le patate
(NdA - la quantità è variabile, ma tanto va avanti qualche giorno o sennò lo potete usare per stuccare i buchi lasciati dai faretti che ci si mette).
Mettile a bollire in acqua fredda,
(NdA - perchè dice la mi' sorella che gli ha detto la mi' mamma che i tuberi si cuociono in acqua fredda e le altre verdure in acqua calda..ora io mi domando come si cuoce in acqua fredda? E' come scaldare una fettina sull'acquaio? Boh)
Falle bollire tanto, ma non troppo.
Toglile dalla pentola, sbucciale, sciacciale, mettile in un'altrapentola.
(NdA - Sbucciare le patate bollenti è uno dei segreti per perdere le impronte digitali, se poi le hai portate un po' avanti con la cottura, si schiacceranno meglio, ma Ralph Macchio aveva meno difficoltà a prendere le mosche con le bacchette che te a pelare le patate)
Aggiungi latte, burro e sale. Mescola e mettile in pentola a fuoco lento.
Sulle quantità e il punto di cottura fate voi.
Più burro c'è più bono è. Più latte c'è più liquido è. Più sale c'è più salato è. Più lo cuoci più è caldo e così via..

(Attenzione: 2 pentole, 1 forchetta, 1 mestolo, 1 coltello)

Metti un filo di olio in un pentolino con 1 spicchio d'aglio e la noce moscata
(NdA - La ricetta originale dice la noce moscata sulla panna)
Soffriggi leggermente senza far bruciare l'aglio e aggiungi funghi e 1/2 bicchiere di bianco.
Lascia sfumare il vino e se asciuga troppo mettine ancora un po'.
Aggiungi la panna..

(Attenzione: 1 pentolino, 1 coltello, 1 mestolo)

Prendi un pentolino
Formaggi: gorgonzola al mascarpone, groviera (tocchettini), parmigiano (grattugiato) e burro
Metti un bel po' di latte..gli gnocchetti non devono ammassarsi
Metti sul fuoco e cuoci fino a fare una crema densa.
Matematicamente il formaggio sul fondo si attaccherà, ma è quella crosticina dorata che solo tu sai fare..

(Attenzione: 1 pentolino, 1 coltello, 1 mestolo)

Adesso metti un bel revival anni 80 consigliato da Matdov e..

Mettilacquaglignocchetticivuolenientelevalisubitocondisciliesonopronti
Inunapadellacuocilafettadiscamonequandoèquasiacotturaversasopralapannaeifunghi2minuti2eservi

Risultato della serata..ottimo direi.

Controindicazioni:

Nessuna..la sauna notturna libera i pori, 2 ettolitri di acqua purificano l'intestino, stranamente stamani nessuno si avvicina a meno di 2 metri (e la mattina dopo aver mangiato così poco non è male) e la faccia che sembra una pizza margherita ti ricorda che la pubertà non è finita.

Se il pranzo è servito al mare, non c'è nammeno bisogno di aspettare per fare il bagno.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Non se questo è il luogho più adatto, ma ti ricordo che dopo la 5° di seguito è da considerarsi tentato omicidio

Unknown ha detto...

Io direi che la prossima volta la ricetta te la do io... almeno forse riesci a risparmiarti la pizza margherita sulla faccia!!!
Per gli gnocchetti passo... ma per la carne panna e funghi, direi che, magari in pieno inverno, me la potresti anche fare!!!

Anto ha detto...

...che dire? Un talento innato, il rimorchiatore a portato la nave fuori dal porto e ora viaggia sola nel mare aperto...